日々起こる自然と食と人との出会い・・・わたしの元気の源!お届けします★


by tomomo05
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2010年 03月 02日 ( 1 )

ようやくこの本

以前購入した本を、
ようやく今読み始めました。

この本、ご存知の方多いのではないかしら??
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『醗酵道』
千葉神崎の自然酒酒元、寺田本家の当主が書かれたものです。

お酒好きな人はもちろん
「醗酵」という切り口から、
人としての生き方、考え方が、とてもわかりやすく書かれています。

お酒もうまいし
菌ちゃんもかわいいし
共存の社会って
なんて心の温まる世界なんだろう、と、

読んだ方は、寺田本家へ行って、精錬されたような感覚を体感するのではないでしょうか。

心のひびいた言葉、少しつづってみますね。

・自分を後回しにする生き方。与えっぱなし、求めない
・持てるものは、全て吐き出す生き方。
・「快い」の意味は3つあるよ→
「自分らしく自分の役割を尽くす」「心から楽しく」「仲良く・勝たない」
・「人間は一瞬一瞬、何かしらの選択をして生きている」
だから、一人ひとりが「(醗酵の場を)決断選択しながら生きている」

微生物が生命のおもむくまま、自然に素直にむかっているのと同じように
私たち人間も素直に我を「醗酵」させる、ことがとても必要なこと。

なんだか読んでて、肩の荷が下りて
空気も心も浄化されたような、
周りのモエモエ菌も、いいんだねって
声をかけているような、

そんな気持ちになりました。

とっても奥深い、誰にでも当てはまりますね。

「勇気」をもって
「決断」そして「実行」
『うれしい、楽しい、ありがたい気持ちがまず根っこ』

一人ひとりの意識がこうなったら、自然とうまく世の中は
いい感じで、動いていくんでしょうね。

菌はかわいらしく、大好きになりました。


オススメの本です!
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by tomomo05 | 2010-03-02 00:51 | 生きかた