イカごちそう★
2011年 08月 29日
はじめ塾の食事は
とっても身体にやさしいものばかり。
お野菜中心で7分づき米。
肉・魚・乳製品なしで、大豆たんぱくで栄養摂取。
発酵食品を充分生かしてます!
お米やお野菜は地元の採りたてのもの☆
今年は放射能の影響で、小さい子の田んぼ学習はありませんが、
毎年、塾の田んぼは大賑わいなんですって。
そんな食事をやりくりしているのは、食当のあかりちゃん。
先生の奥さん、アサミ先生の作ってくださったメニューにのっとり、
毎日切り盛りしてくれています★
今までのわたしの食生活にピッタリで、
なんとも心の喜ぶことばかり。うれしぃ~~~
・・・・と
そんな夏期合宿へ、なんと!28日には大量のイカが送られてきました!!
・・・ということで、今夜は急遽!イカ焼きパーティー。
それは庭で火をおこしてクシに刺して焼き上げます☆
食べたい人ーーー!!
と声かけると・・・普段めったに食べれない魚介類に、みんな殺到!っす(笑)
ゲソと身と分けて、みんなで食べました。
いやいや・・・これにビールがあれば申し分ないんですけど・・・ね。
こちらは夕ご飯前のひととき。
夕食はきっちり食べます!
先日作った大豆ごはんの大豆。冷凍しておいて、今日は人気の大豆コロッケです★
なんと!一、二を争う人気メニューなんですって。たしかにうまか~
お腹いっぱいでもペロリです★
とっても身体にやさしいものばかり。
お野菜中心で7分づき米。
肉・魚・乳製品なしで、大豆たんぱくで栄養摂取。
発酵食品を充分生かしてます!
お米やお野菜は地元の採りたてのもの☆
今年は放射能の影響で、小さい子の田んぼ学習はありませんが、
毎年、塾の田んぼは大賑わいなんですって。
そんな食事をやりくりしているのは、食当のあかりちゃん。
先生の奥さん、アサミ先生の作ってくださったメニューにのっとり、
毎日切り盛りしてくれています★
今までのわたしの食生活にピッタリで、
なんとも心の喜ぶことばかり。うれしぃ~~~
・・・・と
そんな夏期合宿へ、なんと!28日には大量のイカが送られてきました!!
・・・ということで、今夜は急遽!イカ焼きパーティー。
それは庭で火をおこしてクシに刺して焼き上げます☆
食べたい人ーーー!!
と声かけると・・・普段めったに食べれない魚介類に、みんな殺到!っす(笑)
ゲソと身と分けて、みんなで食べました。
いやいや・・・これにビールがあれば申し分ないんですけど・・・ね。
こちらは夕ご飯前のひととき。
夕食はきっちり食べます!
先日作った大豆ごはんの大豆。冷凍しておいて、今日は人気の大豆コロッケです★
なんと!一、二を争う人気メニューなんですって。たしかにうまか~
お腹いっぱいでもペロリです★
by tomomo05
| 2011-08-29 13:39
| 地域