3月13日丹後くいにゃぁ出版!
2011年 03月 30日
3月13日。今日は「丹後くいにゃあ冊子」の出版記念パーティーです。
丹後の郷土料理を知ってもらおう、とはじめた3年前の企画が、とうとう仕上がりました!
新聞にも載って、たくさんの関係者の方々と祝福しました(こちらは東北地震直後のことなので、黙祷をした後・・・)
こちらの雑誌は無料。常吉百貨店にいらしてくだされば、必要冊数をお渡しできます。
さ!ここから14種類の驚嘆後郷土料理をご紹介いたしますね!
▼巻き寿司(煮物のみ)
▼大漁のお刺身盛り合わせ
▼甘いもの!さともち~もち米にたっぷりの小豆!
▼刺身こんにぁくは2種類のおいしさ~プリプリで身体がきれいになる感じ!
▼おこわおこわおこわー!!あっさり味でわたしは好きなメニュー第3位!
▼京丹後ならではの!定番のバラ寿司
▼たくわんのぜいたく煮~地元でも知らない人がいます!結構手間暇かけてるんですねぇ
▼菜の花の辛し和え~季節もの!やっぱりうまい
▼なすのあほう煮~ピーマンと一緒!あっさり味でこちらは第2位!
▼最後にはフルーツ盛り合わせもお忘れなく!~イチゴがすっぱくて甘い!持ち帰り第一位(笑)
▼忘れてならない貴重なお酒!~今回は弥栄酒造さんの「亀の」今のところ私メ一番好きなお酒でした~
▼まだまだあります!竹のこあっさり煮~どんどん食べれちゃいます!
▼炊き合わせいっぱい!~素材そのもののおいしさ★
▼アツアツの天ぷらは絶品!さつまいもがおいしかー
▼出ました!けんちゃん汁!大根、にんじん、こんにゃく、そして豆腐などをしょうゆで味付け。具たくさんの汁物です。やさしい味付けでモエモエ第一人気!っす。
▼そして最後には、常吉のうどん!やっぱりこちらで〆ます
こちらで何品になったかしら??
たくさんのところで地域の食材生かした料理本を出していますが、ここ京丹後の冊子は
人の紹介から、その料理の出来方(由来なども)おもしろく書かれているので、大変読みやすいですよ~
お料理されない方も興味が出てきます。みなさん一度はチャレンジするわ!と前向きな言葉をかけてくださる方がおおいです。楽しそう!!
明日から常吉百貨店、店頭。忙しくなりそうです。
丹後の郷土料理を知ってもらおう、とはじめた3年前の企画が、とうとう仕上がりました!
新聞にも載って、たくさんの関係者の方々と祝福しました(こちらは東北地震直後のことなので、黙祷をした後・・・)
こちらの雑誌は無料。常吉百貨店にいらしてくだされば、必要冊数をお渡しできます。
さ!ここから14種類の驚嘆後郷土料理をご紹介いたしますね!
▼巻き寿司(煮物のみ)
▼大漁のお刺身盛り合わせ
▼甘いもの!さともち~もち米にたっぷりの小豆!
▼刺身こんにぁくは2種類のおいしさ~プリプリで身体がきれいになる感じ!
▼おこわおこわおこわー!!あっさり味でわたしは好きなメニュー第3位!
▼京丹後ならではの!定番のバラ寿司
▼たくわんのぜいたく煮~地元でも知らない人がいます!結構手間暇かけてるんですねぇ
▼菜の花の辛し和え~季節もの!やっぱりうまい
▼なすのあほう煮~ピーマンと一緒!あっさり味でこちらは第2位!
▼最後にはフルーツ盛り合わせもお忘れなく!~イチゴがすっぱくて甘い!持ち帰り第一位(笑)
▼忘れてならない貴重なお酒!~今回は弥栄酒造さんの「亀の」今のところ私メ一番好きなお酒でした~
▼まだまだあります!竹のこあっさり煮~どんどん食べれちゃいます!
▼炊き合わせいっぱい!~素材そのもののおいしさ★
▼アツアツの天ぷらは絶品!さつまいもがおいしかー
▼出ました!けんちゃん汁!大根、にんじん、こんにゃく、そして豆腐などをしょうゆで味付け。具たくさんの汁物です。やさしい味付けでモエモエ第一人気!っす。
▼そして最後には、常吉のうどん!やっぱりこちらで〆ます
こちらで何品になったかしら??
たくさんのところで地域の食材生かした料理本を出していますが、ここ京丹後の冊子は
人の紹介から、その料理の出来方(由来なども)おもしろく書かれているので、大変読みやすいですよ~
お料理されない方も興味が出てきます。みなさん一度はチャレンジするわ!と前向きな言葉をかけてくださる方がおおいです。楽しそう!!
明日から常吉百貨店、店頭。忙しくなりそうです。
by tomomo05
| 2011-03-30 00:26
| 地域