お料理教室
2010年 08月 09日
3日目の今日は、お料理教室
昼間はオーナーの家で
夜はひまわり亭にて
家庭的料理教室開催!
月に二度あるらしい。
今回のメニューは
①きゅうりの炒め漬け
②なすの即席からしみそ漬け
③かぼちゃ入り豆乳豆腐
④南禅寺蒸し
⑤大学芋
⑥炊飯ジャーで作るチーズケーキ
⑦炊き込みチャーハン
①と②は即席!
③と④はお盆時の急な来客に!
⑤~⑦は夏休みの子どものごはんに!
それぞれ昨日節さんが考えて決めてました
この「お料理教室」は
「教える」→「習う」という一方的なものではなく、
来る方はすべて家庭を持たれたおかあさまたち。
なので、ここでは場所とあるメニューの中から、
「わたしだったらこうするよ!」
「こういった切り方よかったよ!」
などという、それぞれの家庭の調理方法などを
みんなで話あって、横のつながりを深めたり、地域のことを知ったりする
一種の「ツーリズム」的な役割を担うものでした。
場所やきっかけを作るだけなのよ、
という話する節さん。
確かにこのしくみ作りをするのも、そして続けていくのも
並大抵のことではないでしょう。
初日に肩マッサージをしながら
とても肉づいた体を知りながら、
大変な道のりだったんだろうなと感じています。
「全然大変じゃないよ!楽しいことやってるだけだから!」とおっしゃる。
確かにそう感じる
いつも生き生きしていて、
目が輝いている。
わたしの知っている人にそっくり。
「食」「ツーリズム」「まちづくり」
これにはやはり「ビジネス」的な考えも必要になってくるんでしょうね。
わたしがこれやりたい!と思ったことは
やはりそのことが後ろでしっかりと支えていないと
できないこと。
今回は、2日目にして、とても必要なことと知らされてます。
まだまだ3日目なのに
とてもふか~い時間です
いっぱい話してくれる節さんに
とても感謝しています
昼間はオーナーの家で
夜はひまわり亭にて
家庭的料理教室開催!
月に二度あるらしい。
今回のメニューは
①きゅうりの炒め漬け
②なすの即席からしみそ漬け
③かぼちゃ入り豆乳豆腐
④南禅寺蒸し
⑤大学芋
⑥炊飯ジャーで作るチーズケーキ
⑦炊き込みチャーハン
①と②は即席!
③と④はお盆時の急な来客に!
⑤~⑦は夏休みの子どものごはんに!
それぞれ昨日節さんが考えて決めてました
この「お料理教室」は
「教える」→「習う」という一方的なものではなく、
来る方はすべて家庭を持たれたおかあさまたち。
なので、ここでは場所とあるメニューの中から、
「わたしだったらこうするよ!」
「こういった切り方よかったよ!」
などという、それぞれの家庭の調理方法などを
みんなで話あって、横のつながりを深めたり、地域のことを知ったりする
一種の「ツーリズム」的な役割を担うものでした。
場所やきっかけを作るだけなのよ、
という話する節さん。
確かにこのしくみ作りをするのも、そして続けていくのも
並大抵のことではないでしょう。
初日に肩マッサージをしながら
とても肉づいた体を知りながら、
大変な道のりだったんだろうなと感じています。
「全然大変じゃないよ!楽しいことやってるだけだから!」とおっしゃる。
確かにそう感じる
いつも生き生きしていて、
目が輝いている。
わたしの知っている人にそっくり。
「食」「ツーリズム」「まちづくり」
これにはやはり「ビジネス」的な考えも必要になってくるんでしょうね。
わたしがこれやりたい!と思ったことは
やはりそのことが後ろでしっかりと支えていないと
できないこと。
今回は、2日目にして、とても必要なことと知らされてます。
まだまだ3日目なのに
とてもふか~い時間です
いっぱい話してくれる節さんに
とても感謝しています
by tomomo05
| 2010-08-09 17:09
| 食