土佐山アカデミー~食~
2013年 06月 15日
高知に着いてから道の駅を見ていると、
「いも餅」とたるパックがどうも気になってた。
表面がすごい色なので、
すっかりアンコ玉なのかと思っていたけど、そうじゃないらしい。
うーーーん・・・・なんでやねん。
しかし今では解消 ♪
今回、土佐山アカデミー「里山を食す」テーマで、『しば餅づくり』があったんだ★
ラッキ~!←こちら「シバの葉っぱ」だからシバ餅(粉は米粉バーションとイモ粉バーション2種類あり)
ということで、こちら。
葉っぱも採取。
おまんじゅうのように包んで、蒸しておしまい。
アンコ玉をこねこね。
まるでいつも作ってる菜食ベジトリュフのよう(笑)
これもコミュニケーションになりますねぇ。
ここは土佐山菖蒲地区。
有機農家さんのご協力のもと、
お赤飯、おぜんざい、(柏)餅、じゃがいも・・・などなど小豆づくしのメニューでした。
晴れて問題解決で、おなかも頭も大満足の一日★
▲イモ粉を使うと、蒸した後は黒くなるのだ~
by tomomo05
| 2013-06-15 22:45
| 地域