お題【小松菜】
2010年 12月 26日
メリークリスマス!
っと言っても、日常変わらず仕事です。
先日、小川町と関わっているある男性から
『葉物』を使ってのスウィーツを依頼されたのだ^^
明日持っていくために、朝からなんとか時間つくって、とりあえず試作を★
思い起こすと、確か、おからのマフィンで小松菜を使ったことがあったけ。
その時はチーズを混ぜた気がする。
今回は辛いものと甘いもの。
まずはフードプロセッサーで液体を。
半分以上は炒めて味付け(この時点で2種類作っておく)
オリーブオイルで炒めて、辛いものはつまみのような味付け。うーン!ウマイ!
お粉は薄力と強力と胚芽を1:1:1
米油と液体と塩を混ぜ混ぜして、中身の具も入れて、感覚でまとめる!
ゆるさ&かたさは勘です★
甘味料は、今回は辛いものにはビート。隠し味で豆味噌&くるみ
甘いものには蜂蜜。バナナも入れるとうまみが増します
さーできたぁ~
続いて、この前やった黒米クラッカーが大好評だったので
たかきび粉と玄米粉をテストでやってみた!
うーーん。
焼いているそばからいい香り。
玄米粉はいくら焼いてもしんなり。ホロリ。ポソポソでござる。
たかきびの方は、あの独特なくさみが生かされて、堅いパリっとした歯ごたえ。
クラッカーらしくて、これは旅立ってもよさそうです(笑)
まーこれも合わせて、明日小川町に持っていこう。
今回は突然話が出て、どこまで携われるかですが、
まぁ、率直な食の意見いただけるのなら、それだけでも◎ですかね。
最近のわたしは目的が明確になりつつある。
『地域の食材を使って、身体にいいスウィーツを★』
余った素材、その土地で仕込んだものを、全てに使うの。
なかったらないで代用~
お粉、塩、水、甘味料(甘酒やフルーツ)、野菜、手、足(?)火、空気、温度、なーんでも!
それでその土地オリジナルを作る。
同じクッキーでも同じチョコでも、丸めるだけでも味が違う。そのフシギちゃんは実感。
大人でも子どもでも味は変わる。
だから、同じ小松菜ケーキはできないのだ。
食材見ているとどんどん起こるワクワク感が
自分だけのものもなく、周りの循環と巡ってる、、、という感覚を楽しめればいいですねぇ。
今日の出来は、、、バナナの方が合うかな!
っと言っても、日常変わらず仕事です。
先日、小川町と関わっているある男性から
『葉物』を使ってのスウィーツを依頼されたのだ^^
明日持っていくために、朝からなんとか時間つくって、とりあえず試作を★
思い起こすと、確か、おからのマフィンで小松菜を使ったことがあったけ。
その時はチーズを混ぜた気がする。
今回は辛いものと甘いもの。
まずはフードプロセッサーで液体を。
半分以上は炒めて味付け(この時点で2種類作っておく)
オリーブオイルで炒めて、辛いものはつまみのような味付け。うーン!ウマイ!
お粉は薄力と強力と胚芽を1:1:1
米油と液体と塩を混ぜ混ぜして、中身の具も入れて、感覚でまとめる!
ゆるさ&かたさは勘です★
甘味料は、今回は辛いものにはビート。隠し味で豆味噌&くるみ
甘いものには蜂蜜。バナナも入れるとうまみが増します
さーできたぁ~
続いて、この前やった黒米クラッカーが大好評だったので
たかきび粉と玄米粉をテストでやってみた!
うーーん。
焼いているそばからいい香り。
玄米粉はいくら焼いてもしんなり。ホロリ。ポソポソでござる。
たかきびの方は、あの独特なくさみが生かされて、堅いパリっとした歯ごたえ。
クラッカーらしくて、これは旅立ってもよさそうです(笑)
まーこれも合わせて、明日小川町に持っていこう。
今回は突然話が出て、どこまで携われるかですが、
まぁ、率直な食の意見いただけるのなら、それだけでも◎ですかね。
最近のわたしは目的が明確になりつつある。
『地域の食材を使って、身体にいいスウィーツを★』
余った素材、その土地で仕込んだものを、全てに使うの。
なかったらないで代用~
お粉、塩、水、甘味料(甘酒やフルーツ)、野菜、手、足(?)火、空気、温度、なーんでも!
それでその土地オリジナルを作る。
同じクッキーでも同じチョコでも、丸めるだけでも味が違う。そのフシギちゃんは実感。
大人でも子どもでも味は変わる。
だから、同じ小松菜ケーキはできないのだ。
食材見ているとどんどん起こるワクワク感が
自分だけのものもなく、周りの循環と巡ってる、、、という感覚を楽しめればいいですねぇ。
今日の出来は、、、バナナの方が合うかな!
by tomomo05
| 2010-12-26 00:22
| 食