京丹後FW11月4日②~青木さん宅~
2010年 11月 15日
2日目の夜は、奥大宮の自然耕房青木さん宅にお話をうかがいに行きました。
青木さんとお会いするのは、これで3度目です。
前回のFWの時、初日と延長組の時に2度お会いしてます。
その際「いつでも泊まっていいよ!」という言葉に甘えてしまい…
夕食時に合わせてお邪魔してしまいました。
最近熊出没するので、その日はお泊りコースです
青木さんも、京丹後イノベータープログラムの4巨匠のうちのお一人。
http://www.d2.dion.ne.jp/~agrisin/
もう顔を覚えてくださっているので
火を囲みながら、ご家族と一緒に鍋をつつきつつ…話がつきません。
青木さんご自身のこと
奥様のこと
子供達のこと、
そして都心のワタシが、地域に目を向け始めた過程など。
青木さんのお野菜を使っての調理場に
「小さな食卓」というスペースがあります。
知る人ぞ知る、凄腕の調理人の方と青木さんは、二人三脚でやられています。
その方は、私が今回の滞在でお世話になってる百貨店店長の“大木さん”とも以前から付き合いの深い方。
今回はその方の生き方を青木さんを通じて、少し聞くことができました。
シェフは『京丹後の素材を広める気持ち』は、いろんな面から表れているんです。
青木さんとお会いするのは、これで3度目です。
前回のFWの時、初日と延長組の時に2度お会いしてます。
その際「いつでも泊まっていいよ!」という言葉に甘えてしまい…
夕食時に合わせてお邪魔してしまいました。
最近熊出没するので、その日はお泊りコースです
青木さんも、京丹後イノベータープログラムの4巨匠のうちのお一人。
http://www.d2.dion.ne.jp/~agrisin/
もう顔を覚えてくださっているので
火を囲みながら、ご家族と一緒に鍋をつつきつつ…話がつきません。
青木さんご自身のこと
奥様のこと
子供達のこと、
そして都心のワタシが、地域に目を向け始めた過程など。
青木さんのお野菜を使っての調理場に
「小さな食卓」というスペースがあります。
知る人ぞ知る、凄腕の調理人の方と青木さんは、二人三脚でやられています。
その方は、私が今回の滞在でお世話になってる百貨店店長の“大木さん”とも以前から付き合いの深い方。
今回はその方の生き方を青木さんを通じて、少し聞くことができました。
シェフは『京丹後の素材を広める気持ち』は、いろんな面から表れているんです。
by tomomo05
| 2010-11-15 01:47
| 地域