こどもたち食育活動
2010年 08月 22日
昨日21日土曜日は、盛り込みたくさんの1日。
昼間はこどもたちの食育活動です
人吉市役所の農業振興課が主催の
子ども達夏休みをつかって食育活動『人吉球磨のおいしいお米をお釜で炊こう!』
ということで、ここひまわり亭が活躍します★
子どもたち15人ほど。
大人入れて22名が、朝10時に集合!
メニューは
●かるがも農法のお米
●地元のお野菜をつかったお味噌汁
●ひまわり亭で出しているかぼちゃ蒸しまんじゅう
▼こちらは始まる前にひとつ!冷えたトマトときゅうりをまずはひとかじり!
塩やお味噌をつけると、さらにあま~くみんな驚き!
▼熱心にお野菜をきざむこどもたち
▼お米洗いはホースの水で、気持ちいい~
▼お釜で炊いたあいがも米は、ツヤツヤのピッカピカ
▼お釜の上でふかし器を使う時は、隙間に水でぬらした新聞紙を丸めてぴったりはまる大きさに!昔の人の知恵ですね~
▼炊きたてのお米をおむすびに…真剣です!
▼全部で5家庭の皆さま!自分達で作ったお食事はどうかな~??
今回は初めての試み!
お客様にもお子様連れの人がいると、おもしろそうに言葉をかけてくれることも。
子ども同士が仲良くなり、次回にぜひ教えてほしいと★
子どもがおかあさんに教えてもらったり、一緒に作りあげる喜びももちろんありますが、
初めて出会った子ども同士が仲良くなり、自然体験を通して何かに夢中になる、というのも、
素敵な食育ですね。
こうやった活動が、すぐに形なり
同時に街ぐるみに情報発信までしてしまう、のが
ここ「ひまわり亭」の底力。
場づくりと地域のつながり、大切ですね。
みなさんの記念撮影はこちら!
最後にスイカ割りをしてオシマイ
こども達の心の中の夏休みの1ページ、おいしいおにぎりが残ればいいですね★
昼間はこどもたちの食育活動です
人吉市役所の農業振興課が主催の
子ども達夏休みをつかって食育活動『人吉球磨のおいしいお米をお釜で炊こう!』
ということで、ここひまわり亭が活躍します★
子どもたち15人ほど。
大人入れて22名が、朝10時に集合!
メニューは
●かるがも農法のお米
●地元のお野菜をつかったお味噌汁
●ひまわり亭で出しているかぼちゃ蒸しまんじゅう
▼こちらは始まる前にひとつ!冷えたトマトときゅうりをまずはひとかじり!
塩やお味噌をつけると、さらにあま~くみんな驚き!
▼熱心にお野菜をきざむこどもたち
▼お米洗いはホースの水で、気持ちいい~
▼お釜で炊いたあいがも米は、ツヤツヤのピッカピカ
▼お釜の上でふかし器を使う時は、隙間に水でぬらした新聞紙を丸めてぴったりはまる大きさに!昔の人の知恵ですね~
▼炊きたてのお米をおむすびに…真剣です!
▼全部で5家庭の皆さま!自分達で作ったお食事はどうかな~??
今回は初めての試み!
お客様にもお子様連れの人がいると、おもしろそうに言葉をかけてくれることも。
子ども同士が仲良くなり、次回にぜひ教えてほしいと★
子どもがおかあさんに教えてもらったり、一緒に作りあげる喜びももちろんありますが、
初めて出会った子ども同士が仲良くなり、自然体験を通して何かに夢中になる、というのも、
素敵な食育ですね。
こうやった活動が、すぐに形なり
同時に街ぐるみに情報発信までしてしまう、のが
ここ「ひまわり亭」の底力。
場づくりと地域のつながり、大切ですね。
みなさんの記念撮影はこちら!
最後にスイカ割りをしてオシマイ
こども達の心の中の夏休みの1ページ、おいしいおにぎりが残ればいいですね★
by tomomo05
| 2010-08-22 17:15
| 食