シュワシュワ
2009年 12月 25日
今日はクリスマスイヴ
・・・・といっても
特に予定はないわ(笑)
この時分
ここ数年は、クリスマス、お正月、バレンタイン
と行く冬の3大行事には、特に自分の予定を入れることはナシ。
返ってこのときにしか味わえない、お菓子屋の熱狂的な雰囲気に
お客さまとしての立場ではなく、サポートしてます。
今年は、この冬、名古屋のバンカクさんにお世話になってます。
初めての和菓子分野に戸惑いながら
楽しく仕事させていただいてます。
だから、今日も、
ケーキよりせんべいです
昼間盛り上がったデパ地下にて初の和菓子部門クリスマスを体験。
その後ヨガに行きクリスマスクラスを受け
家で、お祝いに醗酵酒をあけることに★
みてください!
シュワシュワいってる、りんご酵母ちゃん。
昨日、今日開襟!と思ってたけど
今日は意外に温かく、帰ったら母が悲鳴をあげていた。
知らないうちにテーぶるがびっしょにぬれていて
ビンは割れないでよかったものの、かなりあふれ出て
恐ろしい光景だったそうだ(笑)
自然の力を感じてなかっただけに、
家がよごれることに関して神経質になっていたため、
かなりのダメージだった、、、、
いやいや申し訳なかったわ★
気をとりなおして
グラスにつぎ込み、一口。
う、う、う、、、、、うま~い!!
この酸味と甘さは
どこにも出ない!作れない!そしてやさしいお味でごくごく飲めちゃう!
ん~~本当最高です!
冬はなかなか醗酵しずらいだろうと思っていましたが
こうなるまで2週間。通常の4倍以上時間がかかってる。
でも、それだけに熟成された深い味和いのあるものが
仕上がったんだと思います。
いや~
明日、気をとりなおして
母に飲んでもらおうっと。
そして、もっと多くの人にも知ってもらえたらいいなぁと
ひそかに願いを込めた、時間でした★
みなさん、メリークリスマス!
【お知らせ】
1月16日(土)練馬文化センター小ホールにて奇跡のコラボレーションイベント
てんつくマン×中村文昭×入江富美子×「1/4の奇跡」
http://soranoyakusoku.didit.jp/
・・・・といっても
特に予定はないわ(笑)
この時分
ここ数年は、クリスマス、お正月、バレンタイン
と行く冬の3大行事には、特に自分の予定を入れることはナシ。
返ってこのときにしか味わえない、お菓子屋の熱狂的な雰囲気に
お客さまとしての立場ではなく、サポートしてます。
今年は、この冬、名古屋のバンカクさんにお世話になってます。
初めての和菓子分野に戸惑いながら
楽しく仕事させていただいてます。
だから、今日も、
ケーキよりせんべいです
昼間盛り上がったデパ地下にて初の和菓子部門クリスマスを体験。
その後ヨガに行きクリスマスクラスを受け
家で、お祝いに醗酵酒をあけることに★
みてください!
シュワシュワいってる、りんご酵母ちゃん。
昨日、今日開襟!と思ってたけど
今日は意外に温かく、帰ったら母が悲鳴をあげていた。
知らないうちにテーぶるがびっしょにぬれていて
ビンは割れないでよかったものの、かなりあふれ出て
恐ろしい光景だったそうだ(笑)
自然の力を感じてなかっただけに、
家がよごれることに関して神経質になっていたため、
かなりのダメージだった、、、、
いやいや申し訳なかったわ★
気をとりなおして
グラスにつぎ込み、一口。
う、う、う、、、、、うま~い!!
この酸味と甘さは
どこにも出ない!作れない!そしてやさしいお味でごくごく飲めちゃう!
ん~~本当最高です!
冬はなかなか醗酵しずらいだろうと思っていましたが
こうなるまで2週間。通常の4倍以上時間がかかってる。
でも、それだけに熟成された深い味和いのあるものが
仕上がったんだと思います。
いや~
明日、気をとりなおして
母に飲んでもらおうっと。
そして、もっと多くの人にも知ってもらえたらいいなぁと
ひそかに願いを込めた、時間でした★
みなさん、メリークリスマス!
【お知らせ】
1月16日(土)練馬文化センター小ホールにて奇跡のコラボレーションイベント
てんつくマン×中村文昭×入江富美子×「1/4の奇跡」
http://soranoyakusoku.didit.jp/
by tomomo05
| 2009-12-25 01:29
| 食